Новости

Как проводится молдавская свадьба и оформляется зал

28.08.2017 08:02

Самое идеально время для свадьбы в молдавском стиле – это осенняя пора. Эта солнечная страна богата дарами природы, овощами и фруктами. Свадебные столы наполнены вкуснейшими грушами, виноградом, сочных арбузов, золотистых дынь ну и, конечно же, домашнее вино. Такая свадьба всегда очень большая, ведь на неё обязательно пригласят родню, близкого друга и всех тех, кто ценен.

День свадьбы всегда сверяют с церковным календарем. Есть дни, когда нельзя венчаться - это церковные праздники и посты. Свадьбу на эти дни не назначают. Подготовка ко свадьбе начинается еще за полгода. Жених и невеста выбирают себе опытную пару, которая потом будет помогать им советами, таких людей называют нашаулами. Этот человек приходит к молодому в день свадьбы в дом, тот встречает его вышитым рушником и просит быть на торжестве. Только после этого молодые представители семейства приглашают всех остальных людей в дом.

Жених и боярин приходят к невесте под двор и начинается обряд выкупа невесты. Жених вставляет нож между ворот. Если невеста согласна выйти за него замуж, тогда свидетельница убирает нож и пропускает жениха в дом. Потом родители благословляют молодых и дарят им церковные подарки.

После молодые едут в ЗАГС и потом на венчание. Венчаться без благословения родителей грешно. Потом все направляются на банкет где жениха и невесту должны встретить родители с хлебом и солью. И тогда все отправляются за стол.

Национальные молдавские наряды украшены вышивкой ручной работы. Их вышивают за несколько лет до свадьбы, что схоже с украинскими традициями. Когда девушку объявляют женой, она надевает на голову платок. В это время невесту закутывают в подаренные богатые ковры и покрывала, на подарки гости не скупятся. Нашаулы проходят по гостям и собирают деньги. Самое интересное, что деньги никто не прячет в конверт, нужно обязательно произнести сумму, которую вы дарите.

Молдавская свадьба длится не менее 3 дней. Праздник наполнен весельем, танцами и песнями. Родители молодоженов не скупятся ни на банкет, ни на подарки, ни на цене оформления свадебного зала. Цена на все это не имеет значения, ведь для родителей это самое важное мероприятие, на которое деньги копят много лет. Так как свадьбу отпразднуешь, так и будут жить молодожены.

Наши партнёры.

Студия "Слово" прекрасно умеет разрабатывать сайты. Если вам нужен копирайтинг или продающий текст - обращайтесь.

Если вам нужен сильный текст или коммерческое предложение - обращайтесь к маркетологу и по совместительству копирайтеру Владимиру Багненко.