Новости

Какие гейнеры купить – советы от sportmenu.com.ua

22.12.2017 19:43

Современный рынок спортивного питания предлагает потребителю широкое разнообразие пищевых добавок, у каждой из которых свое предназначение. Одним из самых популярных продуктов спортпита является гейнер. Данная спортивная добавка ориентирована на ускоренный набор мышечной массы посредством восполнения дефицита калорий, расходуемых организмом для синтеза энергии и белков, формирующих новые мышечные ткани.

Гейнер представлен углеводно-белковой смесью, в которой питательные вещества могут содержаться в различной концентрации, чем собственно и отличаются все гейнеры, представленные на рынке разными производителями и марками. Колебания соотношения белков и углеводов может варьироваться от пропорции 1 к 1 до 1 к 3. Профессиональные спортсмены отдают предпочтение последней пропорции, поскольку им необходим большой запас энергии, восполнить который при помощи пищи невозможно. При умеренных нагрузках, а также при борьбе с лишним весом или склонностью к нему рекомендуется гейнер с равным содержанием питательных веществ.

По факту, в порции гейнера содержится до 60-ти граммов белка и до 200 граммов углеводов. К примеру, такую калорийность можно получить от поедания 1-го килограмма гречки за один прием пищи, что практически невыполнимо.

Гейнер для формирования мышц

Гейнер помогает ускорить и закрепить набор мышечной массы, поскольку он восполняет в организме дефицит белков и углеводов, которые и являются теми «кирпичиками», на базе которых формируется мышечный каркас. Белки – это строительный материал, а углеводы выступают в роли своеобразного топлива для синтеза энергии. Оптимальным временем приема гейнера является окончание тренировки в период «углеводного окна», а именно в течение первых 30-ти минут после нагрузок. Прием гейнера утром натощак позволяет восполнить энергетические ресурсы организма, а также в течение дня добавка заменяет полноценный прием пищи при его невозможности.

Выбор оптимального гейнера

На рынке гейнеры представлены в большом разнообразии. Например, ярким примером спортивной добавки из этой категории является Ostrovit Mass, отзывы о котором демонстрируют высокое качество продукта и его эффективность при полностью органическом составе.

При выборе гейнера рекомендуется обращать внимание на ряд критериев:

  • состав – основным аспектом является концентрация протеина в продукте. Количество белка должно превышать 30 процентов, поскольку в противном случае может наблюдаться рост жировой прослойки вместо мышц. При этом минимальная концентрация сахара оптимальна для такого продукта, а наличие вспомогательных компонентов в идее витаминов и аминокислот только пойдет на пользу организму;
  • разновидность протеина – новичкам рекомендуется начать дозировку с половины от рекомендуемой дозы. При отсутствии побочных эффектов можно постепенно увеличивать дозу. Признаком некачественного продукта является наличие в составе растительного соевого протеина – в гейнере должен сывороточный или комплексный протеин;
  • энергетическая ценность – оптимальным приобретением станет гейнер, в котором сбалансировано количество белков и углеводов, соответствующее норме.